E-MailDrucken

Titel:
Fachtag zum Themenfeld "Bedrohung im Netz"
Datum:
Mi, 30. Mai 2018 08.30-16.00
Wo:
Lutherstadt Wittenberg, Sachsen-Anhalt
Kategorie:
PfD Landkreis Wittenberg

Beschreibung

Der Fachtag widmet sich den Schwerpunkten Bedrohung durch Hate Speech, Mobbing und Radikalisierung im Netz. Radikale Positionen finden in der heutigen Zeit im Zuge des aktuellen Weltgeschehens wieder verstärkt Zulauf. Besonders wahrnehmbar verläuft diese Entwicklung im Bereich des Rechtsextremismus und des extremistischen Islamismus. Deren ideologische Inhalte und Ziele mögen sich einerseits eklatant voneinander unterscheiden, beide rütteln sie aber an unseren demokratischen Grundfesten und bedienen sich dabei modernster Mittel. Das Internet, mit dem unsere physische Welt heute so untrennbar verwoben ist, bietet ihnen eine schier endlose Plattform, um Ideologien zu verbreiten und neue Mitglieder zu gewinnen. Eine der wichtigsten Zielgruppen sind dabei diejenigen, die sich wie keine Generation zuvor mit absoluter Selbstverständlichkeit im digitalen Raum bewegen: Jugendliche. Aufgrund ihrer lebensphasenspezifischen Charakteristika können sie besonders anfällig für die Hinwendung zu radikalen Inhalten sein. Darüber hinaus sollen Strategien zum Umgang mit Hasskommentaren in den sozialen Netzwerken der Vereine thematisiert werden.

Die Veranstaltung ist daher vorrangig für interessierte haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen in der offenen Kinder- und Jugendarbeit, Schulsozialarbeiter*innen sowie Haupt- und Ehrenamtliche aus Vereinen und Initiativen konzipiert.

Standort:
Soziokulturelles Jugendzentrum "Pferdestall"