E-MailDrucken

Titel:
Fachtag "Haltung zeigen in der Demokratie - Herausforderungen für Haupt- und Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit
Datum:
Mi, 12. Juni 2019 09.00-16.00
Wo:
Lutherstadt Wittenberg, Sachsen-Anhalt
Kategorie:
PfD Landkreis Wittenberg

Einladung zum Fachtag am 12. Juni 2019 „Haltung zeigen in der Demokratie“

Sehr geehrte Damen und Herren,

der im Landkreis Wittenberg zur Tradition gewordene Fachtag der Jugendarbeit zu aktuellen Themen wird auch in diesem Jahr wieder gemeinsam vom Fachdienst Jugend und Schule der Landkreisverwaltung und LEB Gräfenhainichen vorbereitet und durchgeführt.

Der Fachtag fokussiert die Schwerpunkte: „Grundlagen des Zusammenlebens in einer liberalen Demokratie“ und „Neutralität und Haltung in der Kinder- und Jugendarbeit“.
Fragestellungen und Ansatzpunkte für die Förderung des gesellschaftlichen Zusammenhalts in der Kinder und Jugendarbeit werden thematisiert.
Den Teilnehmenden werden Methoden aus dem Bereich der Demokratiepädagogik und der Demokratieförderung und -entwicklung vorgestellt und individuelle Einsatzmöglichkeiten in der Kinder- und Jugendarbeit besprochen.

Die Veranstaltung ist vorrangig für interessierte haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen in der offenen Kinder- und Jugendarbeit, Schulsozialarbeiter*innen sowie Haupt- und Ehrenamtliche aus Vereinen und Initiativen konzipiert.

Die Veranstaltung ist Teil des Fortbildungsprogramms der LAGFA Sachsen-Anhalt und findet in Kooperation mit dem Ministerium für Arbeit und Soziales und Integration des Landes Sachsen-Anhalt im Rahmen des Landesprogramms für Demokratie, Vielfalt und Weltoffenheit statt und wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“.

Wir freuen uns, Sie zu dieser Veranstaltung begrüßen zu dürfen.

Details zum Ablauf finden Sie im Ablaufplan:

Bitte nutzen Sie für Ihre Anmaldung bis spätestens 05. Juni 2019 das folgend Formblatt:

Standort:
Soziokulturelles Jugendzentrum "Pferdestall"